martes, 31 de mayo de 2011

¿Que resultados a obtenido el fitomejoramiento?

Hata el momento se han hecho 44 estudios en diferentes zonas de Africa, Asia, Europa oriental y America latina para conocer las tendencias del fitomejoramiento en diferentes lugares del mundo. Se descubrió que la capacidad de evaluación de germoplasma y la de creación de variedades son a todas luces inadecuadas casi en todos los países, debido a la enorme reducción de la inversión pública en mejoramiento de los cultivos. Se ha visto que son muy pocas las personas que se dedican al fitomejoramiento y no se le dedica tanto tiempo como hace 25 años. Otro problema importante es la falta de un compromiso a largo plazo tanto de los donantes como de los gobiernos de los países, con el fitomejoramiento. Mientras que los sistemas nacionales de investigación agrícola deberían ser la principal fuente de financiación, sencillamente no hay recursos en muchos países y casi todos los programas de mejoramiento ni siquiera se aproximan a la sostenibilidad.Otras limitaciones que se han determinado son el estado deficiente de conservación del germoplasma, el acceso limitado a los recursos fitogenéticos internacionales y una falta de relación entre los programas de mejoramiento genético y el mercado, los agricultores no pueden obtener semillas de variedades mejoradas o las variedades disponibles no satisfacen sus necesidades.
Toma anos crear nuevas variedades.
La creación de una nueva variedad de cereal puede tomar hasta 12 años, desde los principales cruzamientos de prueba hasta su distribución final en el mercado. Los cultivos arbóreos requieren todavía más tiempo. A menudo se necesitan tres años para recoger, evaluar y reunir nuevas variedades genéticas prometedoras, seguidos de otros varios años de recombinación y selección para encontrar nuevas líneas adecuadas para la creación de variedades superiores. Después hace falta de uno a tres años para multiplicar las semillas y distribuirlas a los agricultores.

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